Натрий
Натрий (Na, Sodium) – основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление. Na играет важную роль в организме человека. Элемент натрий необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде. Натрий помогает предупреждать тепловой или солнечный удар, участвует в транспорте ионов водорода.
Нормы натрия в крови (Sodium): 136 – 145 ммоль/л.
Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов: поступления Na с пищей, транспорт натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.
Лучшие натуральные источники натрия — продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Чтобы обеспечить поступление натрия в организм в достаточном количестве, пища должна содержать натрий
Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить – гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.
Сывороточный натрий повышен (гипернатриемия) при таких состояниях организма человека:
- нехватка воды организму
- повышенная функция коры надпочечников
- патология гипоталамуса, кома
- задержка Na в почках, повышенное мочеотделение при несахарном диабете
- переизбыток солей натрия.
Уровень натрия крови возрастает вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы) и при избыточном потреблении соли. Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами – кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.
Понижение сывороточного натрия – гипонатрисмия –
наблюдается при таких состояния организма:
- недостаток натрия в пище
- потеря жидкости через кожу при сильной потливости, через легкие – при длительной отдышке, через желудочно-кишечный тракт – при рвоте и диарее, при лихорадке (брюшной, сыпной тиф и т.п.)
- передозировка диуретиков
- недостаточность надпочечников
- гипотиреоз
- сахарный диабет
- отеки
- почечная недостаточность, нефротический синдром
- хроническая сердечная недостаточность
- цирроз печени, печеночная недостаточность.
Потеря натрия, гипонатриемия, может быть связана и с приемом некоторых медицинских препаратов (противоспалительных, мочегонных средств).